Блог Бустер

усилитель блогов

Что это?

Каталог блогов + каталог RSS + рейтинг блогов + комментарии - все это Блог Бустер.

Blog Booster увеличивает силу вашего блога, его видимость в интернет и добавляет вам новых читателей, в том числе с помощью функции Booster (в правом сайдбаре).


Мысли вслух


  • Этот День Победы! - 09-05-2015
                         Дорогие мои и любимые! С праздником вас! С Днем Победы! 

    Сегодня получила сообщение от моей мамы, которая живет в Германии, если вы еще помните. И вместе с поздравлением, не могу не поделиться с вами маленькой, но, на мой взгляд, оптимистичной новостью. 

    Мою маму поздравили с днем Победы! Из социальной службы по оказанию помощи пожилым людям ей принесли ароматную гвоздику и Георгиевскую ленточку! Мама потрясена до глубины души - такое случилось впервые за все 15 лет ее жизни в Германии... Она потеряла в Великой Отечественной Войне своего отца и этот подарок не просто жест вежливости или показатель толерантности современных немцев к переселенцам из бывшего СССР. Это знак, что мир может изменяться к лучшему! 

    Хочу также поделиться с вами стихотворением моей мамы. Это еще один штрих к портрету моего деда, Шако Степана Фомича, которого я никогда не знала, но о котором буду помнить всегда.


    Сквозь время и пространство издалека, тобою, как мечтой озарена,
    Тебе, отец, пишу я эти строки, давно уже не девочка-жена.
    Любил ты песню грустную, я знаю, и вспоминая о тебе - пою.
    Гляжу на фото, память напрягаю, да вот черты твои не узнаю.
    Я, почитай, была ещё в пелёнках, когда ушёл ты грудью заслонять
    От поруганий крошечку-девчонку, жену родную, всю Россию-мать.
    За счастье за моё погиб ты, милый. Но нет, отец, мне счастья без тебя...
    В далёкой дали от твоей могилы всё почему-то жду  тебя скорбя.
    Вот-вот войдёшь, усталый и не бритый, к столу присядешь, глаз не оторвать,
    И я от сердца чистого, впервые, отца - родным отцом смогу назвать.
    И сразу солнце засияет ярко, блеснёт росой предутренней  трава.
    Хоть и сгорел  ты в поле битвы жаркой - спокойно спи - ведь я тобой жива!


    Еще раз всех с праздником! Мира всем нам!
    Будем счастливы!





  • Пасхальное - 20-04-2014
    С праздником!
    Христос Воскресе! Люди-братья! 
    Друг друга в теплые объятья
    Спешите радостно принять! 
    Забудьте ссоры, оскорбленья, 
    Да светлый праздник Воскресенья 
    Ничто не будет омрачать. 
    Христос Воскресе! Ад трепещет, 
    И солнце вечной правды блещет 
    Над обновленною землей: 
    И вся вселенная согрета 
    Лучом Божественного света. 
    Вкушает радость и покой. 
    Христос Воскресе! День священный!.. 
    Греми во всех концах вселенной 
    Творцу немолчная хвала! 
    Минули скорби и печали, 
    Греха оковы с них ниспали, 
    Душа отпрянула от зла.
    В. Бажанов
    Со светлым Христовым Воскресением!

  • a v ostalnom.. - 14-04-2014
    Привет всем!

    1. Торжественное закрытие отношений - 23 февраля 2014 года. Это ж надо было так подгадать с датой и временем! Под громовые раскаты апплодисментов многотысячной аудитории и потрясающие спецэффекты закрытия Сочинской Олимпиады...  
    2. Похудела на 12 кг, и тенденция сохраняется...
    3. Ищу постоянную работу или постоянно ищу работу - уже запуталась...
    4. Капри превращается в маленького (или большого?) пони - дорос до 55 см. в холке. То ли еще будет...
    "А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!.."

    ЗЫ: Постоянно принимаются:

    • дельные советы, 
    • предложения работы, 
    • предложения руки и пламенного сердца,  
    • спонсорская помощь в воспитании, выгуле и прокорме лошадки собачки,
    • и все, что вы еще сами придумаете :)

  • Прощай, Плющенко! - 14-02-2014
    Вот и с(за)вершилось! Вчера вечером Плющенко снялся с участия в индивидуальных соревнованиях на Олимпиаде в Сочи, и могу вам сказать, что это было крайне неприятной ожиданностью для меня. После второго места на Чемпионате России, после ЧЕ, на котором Плющенко не выступал, после "околофигурного" катания с закрытым прокатом и предолимпийских заявлений тренера спортсмена Алексея Мишина, я знала (интуиция?), что Плющенко снимется с соревнований в последний момент. Однако я проиграла бы, если б на это сделала ставку. Потому что ждала, что Евгений "сойдет" с травмой после короткой программы...

    Не знаю, следите ли вы за развитием событий в мужском одиночном фигурном катании в последнее время, и являетесь ли поклонниками этого вида спорта. Я не просто поклонница, я - болельщица и фанат всех видов фигурного катания, и очень многих спортсменов. Естественно, что самые любимые мои фигуристы, тренеры и хореографы - под флагом России (не меньше болею и за своих узбекских соотечественников, когда они появляются на соревнованиях. Увы, это происходит не часто). Я слежу за всеми соревнованиями фигуристов, которые транслируются TV-каналами, и восхищаюсь успехами не только "наших" спортсменов. Все виртуозы катания на коньках, которые тратят невероятное количество сил, времени и здоровья для создания мини-спектаклей на льду, достойны глубочайшего уважения. Как и их тренеры, хореографы, костюмеры, и конечно, родные и близкие...

    Очень жаль, что Евгений Плющенко так "неожиданно" (при наличии в анамнезе сложнейших операций на позвоночнике) травмировался, и теперь у России нет представителей в мужском одиночном катании на домашней Олимпиаде. И это очень, очень досадно! Ведь если бы Женя снялся чуть раньше, то вместо него мог бы выступить запасной фигурист - победитель Чемпионата России - Максим Ковтун. Пусть даже никто пока из российских молодых фигуристов не смог бы выиграть Олимпиаду в индивидуальных соревнованиях (хотя это вопрос без ответа), но тысячи болельщиков российской сборной, и я в их числе, не были бы снова обмануты...

    После недавнего триумфа Плющенко в Сочи, это выглядит абсолютным и крайне неспортивным провалом... Исключительно выдающемуся спортсмену, Плющенко, после командных соревнований  на Олимпиаде можно было закончить карьеру золотым триумфальным блеском.








    А можно и так...


    Обидно до колик - за Евгения, за Максима, за фигурное катание...

  • Милые кости - 30-01-2014
    Всем - привет!

    (В который уж раз?!) и блог свой надолго забросила, и в гости к вам захожу крайне редко. А все потому, что моя сезонная зебра из полос разной степени серости ... Прошу простить меня великодушно - вносить в ваш зимний пейзаж уныние мне не хочется. И перекрасить зебру-мутанта пока не получается...  Но!  
    Предлагаю принять во внимание тот факт, что в конце концов всё-всё обязательно будет хорошо. И если пока у кого-то из нас всё серым серо, то значит - это ещё не конец! Мы живы и всё  у нас впереди!..

    Без оглядки на сезоны "зебра" моего щенка-подкидыша, Капри, - белая (особенно, когда никто его не воспитывает). Поэтому поделюсь его новостями.

    По условным подсчетам Каприку скоро будет 7 мес. За несколько последних месяцев он вырос более чем на 10 см и сменил свои острые, но слабые детские зубки, на крепкие и кусачие. В нем сейчас 20 кило бодрости и жизнерадостности, в холке достигающей полуметра, и расти нам еще минимум 5 месяцев... 

    Собаке не повезло с жилыми квадратными метрами. Капри периодически "переезжает"с места на место по комнате. Как только перестает помещаться там, где я устраиваю его лежанку, начинает бродяжить ночами и приходится искать ему новый "угол". Вот, посмотрите, переехали неделю назад, а он уже опять едва помещается!

    Одновременно приходится перешивать ему матрасик на вырост. С этими матрасиками - просто беда! Капри роет, скребет, выковыривает "начинку" и сгрызает тканевую подстилку - с упорством маньяка. Правда надо отдать ему должное - уничтожает и рвет он только свои вещи или игрушки. 

    Когда я оставляю его одного, он  устраивает обувные "инсталляции", за которые мне его и ругать жалко, - вытаскивает всю обувь из коридора и разбрасывает ее на ковре, в зале, в самом лирическом беспорядке. Он знает, что это плохое поведение, за которое его еще недавно наказывали, и виновато поглядывает на меня со своего места. А я молча разбираю обувь, ввиду осознания полнейшей бессмысленности борьбы с желанием щенка порезвиться в одиночестве.  

    Кондиции и возраст Капри позволяют ему надеяться, что он однажды может стать вожаком нашей маленькой стаи. И он периодически претендует на этот почетный титул. Хотя в основном он послушный и покладистый, гормоны и юношеский пыл иногда берут над ним верх - Капри носится, как угорелый ничего и никого не слыша...

    Основные команды он знает, хотя и выполняет их не всегда или не сразу, но я отношусь к проявлениям его переходного возраста терпимо и особенно его сейчас не воспитываю. Мне кажется, что моими реакциями он оценивает свои шалости. Если я реагирую бурно, значит это клевая шутка и он ее непременно многократно повторит. А если реакция - так себе, то и стараться вроде бы не для чего.

    Для поддержания послушания сейчас мне довольно строгого тона или (в исключительных случаях!) легкого ременного шлепка, но чаще всего достаточно просто взять ремень в руки и собака становится шелковой и послушной. Я прикупила электронный ошейник для дистанционной дрессировки - все-таки собака (теперь уже точно) будет крупная и сильная, а для коррекции поведения может понадобиться что-то менее обыденное и более эффективное. Когда Капри перерастет период бунтарства, станет понятно нужна ли ему дополнительная строгость, и я уже буду готова к любым испытаниям (хочется верить).


    Этот ошейник заказывала через интернет-магазин из Китая. Он имеет несколько методов дистанционного управления питомцем - звук, свет, вибрация и электрический импульс. Все очень гуманно (испытывала на себе), но электро шок чувствителен -  игнорировать команду второй раз не захочется. По цене это китайское чудо в разы дешевле западных аналогов, и как долго он будет работать я не знаю. Испытывала его пока только дома - на небольшом расстоянии между приемником и дистанционным пультом - работает стабильно. Хотелось бы, чтобы и на собаке, на улице все было так же... Сейчас окружность ошейника для Капри очень большая даже со всеми возможными регулировками. Если он не нарастит на шейке объемов, придется ошейник ушить, благо он из синтетического материала, а не из пластика.

    Большое дитятко - все равно дитятко. Капри по-прежнему очень игривый. Дабы найти приложение его кипучей энергии приходится все время обновлять парк его игрушек, которые быстро приходят в плачевное состояние от его трепки, грызки и швыряния во все стороны. Некоторые резиновые и пластиковые экземпляры исчезают бесследно в недрах вечно голодной растущей утробы. Не думаю, что это полезно, но на долго там ничто не задерживается, а значит риск серьезного отравления минимален.

    Особые взаимоотношения  у Капри с костями. Его новые зубы грызут уже самые вкусные сахарные косточки. Однако, когда он получает лакомый кусочек, то не слишком спешит. Капри несет кость в определенное место, кладет на пол и устраивается в отдалении, зорко следя за тем, чтобы никто не приближался к ней. Если кто-то проходит мимо, он хватает свою добычу и рычит или даже лает с полной пастью.

    Я долго не могла понять причину такого поведения - никто и никогда не отнимал его еду и не дразнил его во время кормления. Потом до меня дошло, что Капри не тащит кость куда попало, а приносит ее в то место, где мы ставим небольшой столик перед телевизором во время ужина. Пока стол накрывается и во время ужина Капри не разрешается подходить к столу близко. А после я обязательно угощаю его чем-нибудь вкусненьким...

    Собака ведет себя также - сначала "накрывает на стол" и следит, чтобы мы не лезли к его еде, затем долго и с наслаждением грызет косточку, а когда устанет или наестся, делится - приносит ее в руки, кладет на колени или в тапочки, а сам засыпает возле одной из своих любимых игрушек...


    Вот такой привет передает вам Каприк! До новых встреч! До новых подвигов!






  • С новым годом!!! - 31-12-2013

                                     С Новым Годом, друзья!


                            Пусть все в нем будет замечательно!!!





  • Подкидыши - кутерьма - 14-10-2013
    Доброго всем, осеннего дня!

    С момента моей последней новости многое изменилось...
    Я пристроила второго щенка, когда проблема с его рахитом была почти решена: уколы, витамины и кальций сделали свое дело - передняя его лапка за 3 недели выправилась самостоятельно, щеночек в целом окреп и здорово подрос.

    Отдавала его с тяжелым сердцем, как-будто чуяла неладное, но объективных причин для отказа одной, весьма настойчивой, женщине так и не нашла... Она казалась вполне симпатичной, заботливой, сказала, что имеет ветеринарное образование и будет продолжать лечить щенка дома, хорошо кормить его и любить, как свою предыдущую собаку, которая умерла от старости... Забрала она многострадального щеночка вместе со всеми его витаминами, кальцием, игрушками и даже тряпками - "чтобы ему спокойнее было в новом месте", но... она оказалась обманщицей! Я взяла номер ее телефона для последующих контактов, а на следующий день выяснила, что данный номер не существует... И, боюсь, судьба красавца-Малыша, в которого вложено столько души и сердца, печальна. Не исключено, что я своими руками отдала его подлому агенту кафе, на мясо...


    Не могу простить себе, что не послушалась своей интуиции! Остались  - горькие сожаления, безысходность и пара фотографий, которые я сделала накануне нашего расставания...

    Когда я поняла цену "хорошим рукам", то несколько дней не могла прийти в себя. Рыдала, вспоминала грустные глаза Малыша в последние наши дни, собственную доверчивость и глупость, и снова рыдала...

    На этой трагической почве у меня случилась паранойя - я уже не была уверена, что мой первый щенок пристроен благополучно, и надеялась получить зримые гарантии, что он жив, здоров и счастлив. Я послала Мише СМС-ку, с просьбой прислать мне фотографию щенка, а на следующий день мне позвонила Лиза и сообщила, что они не могут оставить щенка у себя по ряду причин - переезд, новая работа, много занятий в институте...

    Так моя паранойя оказалась предчувствием: за несколько недель симпатичная парочка наигралась с собачкой и решила, что растить щенка для них слишком хлопотное дело... Его очень плохо кормили, не давали ему витамины и кальций отчего он почти совсем не прибавил в весе и росте за эти недели, стал очень нервным и беспокойным, а его лапки сильно ослабли...

    Человеческая беспечность и безответственность поражает! Щенок не игрушка, его нельзя брать, как товар с магазинной полки, вертеть в руках, пока не наскучит, а потом возвращать обратно. Он привыкает к новым друзьям-хозяевам, он их уже любит и тяжело переживает предательство... И все-таки я рада, что они не выбросили его на улицу, не сдали в кафе, а возвратили мне. За это, Мише и Лизе - парочке с фотографии, большое спасибо!

    Этот щенок теперь останется у меня. Сейчас ему уже около 4-х месяцев, с хорошим уходом он стал активен, здоров и красив. Когда вывожу его на прогулку, частенько получаю предложения о его покупке или передаче в "хорошие руки". Но я не хочу больше драм с пугающей неизвестностью, подлостью или банальной безответственностью людей перед животными. Слишком тяжело далось мне выходить двух осиротевших щенков, и пусть хоть один из них окажется действительно спасенным...

    Возвращенец сразу вспомнил свой старый дом и свою первую "мамку". За это я в шутку назвала его патриотом. Но, поскольку у нашего патриота короткие штанишки на передних лапках, зовем его - Каприот, а коротко - Капри.

    После прогулки обычно приходит пора активных домашних игр с теннисным мячиком, пустой пластиковой бутылкой или тряпкой -


    А вот так Капри потом расслабляется -

    Это очень умненький и жизнерадостный песик! И пусть ему повезет!


    Спасибо всем - друзьям и сопереживающим читателям моего блога!
    А начало истории о подкидышах для тех, кто ее не читал - здесь

  • Одно расставание - 27-08-2013
    Друзья, у меня есть хорошая новость! Вчера я пристроила одного из щенков!

    Объявление о том, что отдам щеночков в хорошие руки давала на Ташкентском сайте объявлений - torg.uz. Объявление с фотографией моих питомцев висело две недели бесплатно и... безрезультатно. Звонили многие, некоторые даже назначали время для встречи, но не приходили. Не знаю, может люди такие необязательные или же просто удовлетворяли свое любопытство...

    Звонки были только в первые дни недели, когда объявление автоматически поднималось на первые позиции в своей рубрике. А последующие 6 дней - тишина... Я посмотрела, куда же сползает мое объявление на второй день и обнаружила его аж на 13 страничке! Представляете, сколько собак продается или пристраивается в Ташкенте ежедневно, если на каждой страничке примерно 25 объявлений? И кого там только нету! Все породы, все масти и разнообразные цены - от 0 (отдам в хорошие руки) до 800 баксов, очевидно, за щенков уж очень модной породы.

    В такой плотной конкуренции мне казалось весьма проблематичным пристроить своих сиротинок, но я рискнула, и за небольшую плату на три дня закрепила объявление о щенках на первых позициях раздела - Собаки. Эти три дня я почти все время принимала звонки. И из всей массы звонков, только один оказался - "с серьезными намерениями".

    Вчера я встретилась с будущими хозяевами одного из моих, совсем уже окрепших и подросших мальчишек. Это оказалась замечательная молодая пара - Миша и Елизавета. По фото в моем объявлении им очень приглянулся щеночек с белыми гольфиками на передних лапках, а когда они познакомились, то уже больше не сомневались, что это именно та собака, которую они так давно искали.

     Хотя мне и было немного больно расставаться (ведь именно этому щенку я уделяла максимум внимания и заботы в первую неделю жизни у нас - он был совершенный задохлик), я очень рада, что они нашли друг друга! Я уверена, что собака, будет расти в любящих и заботливых руках!
                                              Прощальное фото на память

    Другому братцу повезло меньше. Не в смысле, что он никому не приглянулся. Несколько дней назад щенки так активно резвились, что он повредил себе переднюю лапку. И мы опять ходили к ветеринарному врачу. Ему там сделали 2 укола и этот крошка вел себя, как "настоящий мужчина" - не издал ни единого звука протеста и никак не проявлял своего страха.

    Героический щенок теперь нуждается в лечении, хорошем питании, массаже и умеренных физических нагрузках. При этих условиях есть шанс, что нам удастся избежать наложения гипсовой повязки на лапку. Сейчас вопрос об его усыновлении не стоит - будем восстанавливать здоровье, а там будет видно.

    Вот такое, наполовину счастливое, продолжение истории двух подкидышей.

    Спасибо всем, кто принимает участие в их судьбе и поддерживает нас комментариями! 

  • Подкидыши - 14-08-2013
    По наполненности событиями жизнь - вышла за рамки привычного и бьет через край. Началось это неделю назад и сколько еще будет продолжаться - пока неизвестно...

    Днем 7 августа, за окном раздался пронзительный щенячий визг и он не предвещал ничего хорошего. Так и оказалось - двое мальчишек, лет 9-11, бросали гравий в кого-то, кого даже не было видно из моего окна, и этот "кто-то" - страшно вопил. Не вмешаться в ситуацию было невозможно...

    Когда я через пару минут спустилась на место, то обнаружила под кустом - два насквозь мокрых, дрожащих от холода и страха, донельзя грязных создания - щенков нежнейшего возраста. Судя по их размеру, они только-только открыли глазки и не должны были оставаться без материнской опеки в такой ситуации и в таком месте...

    Что бы вы сделали в таком случае? Оставить их там, где они погибали: от холода, голода или злой руки человека, какая в сущности разница? Если уж решила кого-то спасать, так придется включиться по полной программе! Не долго думая, я сгребла щенков, и потащила домой под удивленные взгляды соседей...

    Первым делом - согревающий и очищающий душ. Первичный осмотр выявил просто невероятное количество блох, которые сидели на щенячьих ушах, виноградными гроздьями. Очень кстати у меня оказался кусок зоомыла от блох и клещей, оставшийся с давнишних времен моего собаководства. Смыла со щенков грязь, кровь и устроила тотальный бой блохам. Несчастные, замученные испытаниями страшного дня, истощенные существа согрелись в моих руках и совсем не сопротивлялись гигиеническим процедурам. А досталось им от мальчишек крепко - носики кровили даже еще на другой день, под шерстью на головах - множество ссадин, у одного из щенков - огромный синяк на животе и задней ножке, так что он пару дней даже стоять не мог - все время ложился... Одним словом - задохлики. Дня четыре я сомневалась, что выживут, несмотря на все усилия...

    После купания определила им место жительства - большую, 30-и литровую кастрюлю, но через несколько дней переселила в более просторное помещение - большой посылочный ящик, который нашла возле соседского гаража и облагородила внутренней и внешней "отделкой".
    Одного из задохликов несколько дней кормила из шприца силой, потому что он категорически ничего не ел. Хорошо, что его протест или проблема пищеварения уже в прошлом, а то я боялась, что он издохнет от голода. Сейчас оба братца - лопают с большим удовольствием и наперегонки.

    За последние семь дней я привыкла спать в полглаза, прислушиваясь к писку щенят и вовремя вытаскивая их из ящика с высокими бортиками - для большой и малой нужды, а также для покормить. В первые дни вставала ночью через каждые два часа, сейчас - 2-3 раза. Все прелести собачьих сирот-младенцев нам теперь знакомы - то животик крутит от новой пищи, то под теплый мамин бочок хочется, то страшно от темноты, одиночества и жутких воспоминаний... Носила одного щенка на консультацию к ветеринару, получила ценные указания по питанию. Кстати, ветеринар, когда узнала, что я выхаживаю подкидышей отказалась брать с меня плату. Для меня оплата ее услуг не была проблемой, но я все равно благодарна - мир не без добрых людей и очень приятно встречаться с ними...

    Глистов из юных организмов уже выгнали, на двоих осталось - одно больное ушко и четыре слезящихся глазика, но это такие мелочи, как и лужицы с кучками, которые им нравится оставлять по всей квартире! Время воспитания хороших манер еще не пришло, а пока так приятно видеть, как щенки подрастают день ото дня, становятся игривыми, ласковыми и иногда даже - понятливыми!

    Вот такая история. Думаю, как устроить судьбу подкидышей, когда они окрепнут окончательно.

    Хорошо бы найти им добрых, заботливых хозяев с собственным домом и двориком. Что еще нужно для собачьего счастья?

  • Ливень-град в летнем Ташкенте - 04-07-2013
    Пару дней тому назад в Ташкенте был сильнейший ливень. Вода стеной падала с неба, не по детски барабаня по козырьку над моим балконом. Ливень незаметно превратился в град, а столбик термометра на глазах упал - с +30 до +20 градусов! Я успела сбегать за фотоаппаратом и оставить на память белые штрихи, от льдинок, величиной с крупный горох, которые почти моментально таяли, достигая земли. Вот такие сюрпризы иногда нам преподносит лето!

    Если такой сюрприз барабанит по твоей голове - не очень, наверное, приятно. Но это сюрпризы мелкие...

    Пока моя мама жила в Ташкенте, у нас была дача. Мама, выйдя на пенсию, жила там постоянно пока было тепло. Как-то, тоже летом, мы ехали с сестрой и ее мужем на дачу, к маме. В дороге нас застал невероятно интенсивный ливень - видимость на дороге упала ниже всяких разумных пределов, да и в потоках воды колеса лучше было бы заменить на весла. Так что нам пришлось остановить машину и переждать стихию. Длилось это, как всегда при ливнях, очень недолго.

    Мы быстро преодолели остаток пути на дачу и застали маму - в шоке и в синяках. Оказывается над нашей дачей прошел град величиной с куриное яйцо! Хорошо, что мама была недалеко от дома и успела укрыться от небесной бомбардировки под крышей, отделавшись лишь синяками. Такой снаряд, несущийся с большой скоростью, вполне мог бы убить, пробив голову... Несколько градин закатилось к нам в подвал и я видела уже слегка оплывшие, но все еще большие корявые льдины.

    В округе оказалось много побитых тем градом машин - в основном им пробило стекла, а на капотах и крышах появились внушительные вмятины... И сад у нас в то лето почти не плодоносил - все завязи сбило градом, а пара деревьев, листву и кору которых особенно сильно изрешетило, погибли...

    Вот такие чудеса приберегает для нас природа, хорошо, что не слишком часто :)

  • Шоколадное мороженое - рецепт домашнего приготовления - 24-06-2013
    После провальной покупки мороженого в супермаркете, которое было больше похоже на мыло, я зареклась от подобных экспериментов на будущее. И передо мной встал вопрос о приготовлении мороженого в домашних условиях, поскольку я его, ну очень, нет - очень-очень, люблю. На идею меня натолкнула Ольга, потом я порылась в кулинарных книгах, добавила собственные фантазии и сотворила вкуснейший продукт, рецептом которого хочу поделиться с вами.

    Сразу предупрежу, что для приготовления мороженого совсем не обязательно иметь специальную мороженицу, достаточно морозилки и сильного желания  Процесс замораживания не потребует больших усилий, лишь некоторого времени.

    Итак, ингредиенты для шоколадного мороженого:
    • плитка горького шоколада;
    • стакан жирных сливок;
    • 6 яичных белков;
    • 150 граммов сахара.
    Готовим так:

    Смешиваем в небольшой жаропрочной емкости (сотейник или кастрюлька) сливки и шоколад,  разломанный на небольшие дольки или порезанный ножом. Ставим емкость на кипящую водяную баню и помешиваем смесь, пока шоколад полностью не растворится в сливках. Затем отставляем остывать при комнатной температуре.

    Взбиваем яичные белки с сахаром до густой пены. 

    В слегка теплую сливочную смесь добавляем треть взбитых белков и тщательно перемешиваем, затем добавляем еще треть, перемешиваем аккуратнее, чтобы белки не осели. В конце добавляем оставшиеся белки и (догадываетесь?) опять аккуратно перемешиваем. Дробное добавление белка дает отличное смешивание ингредиентов!

    Выливаем мороженое в форму, ставим в морозилку на час, после чего достаем и опять его перемешиваем. Повторяем часовое охлаждение и перемешивание еще 2 раза. В процессе замораживания мороженое начинает загустевать, а перемешивание делает его структуру гладкой, однородной и удаляет избыток воздуха, который вносят в него взбитые белки. Предполагаю, что если мороженое оставить в покое и сразу заморозить, оно будет очень рыхлым, воздушным, это дело вкуса, я перемешивала.

    В результате мороженое уплотняется, уменьшается в объеме почти в 1,5 раза, но зато после финальной заморозки, на которую уходит часов 8 (я поставила на ночь), оно отлично вынимается из формы ложкой, не содержит даже намека на льдинки или воздушные пузыри, и имеет отличную однородную структуру.

    По вкусу - это отменное, очень шоколадное и сливочное мороженое! Рекомендую попробовать его и вам. Возможно вы удивитесь, каким вкусным бывает мороженое, приготовленное своими руками!

    Из указанного количества ингредиентов получается около литра  мороженого.
    Приятного аппетита!


  • Мороженое - это не МЫЛО! - 16-06-2013
    Друзья, приветствую всех!
    Мой блог постепенно превращается в рупор. Тот, в который я кричу от возмущения. Ничего не могу с собой поделать, когда сталкиваюсь с гадостью, подлостью и обманом, хочется истребить их на корню. Как? Реально - не знаю. Но может:
    • если другие не дадут себя обмануть, ознакомившись с тем, о чем я рассказываю;
    • если бойкотируют нечистых на руку производителей, накажут их своим непотраченным рублем;
    • если одни уберегут себя от негативного опыта, а другие - задумаются о том, как и чем они живут, кого они обманывают и зачем...
    Тогда мое возмущение - не будет напрасным, и, дай-то Бог!, мир станет чуточку лучше...
    Сегодня я делюсь своим мнением, что мороженое - это не МЫЛО!!! Однако это знают нормальные люди, которые не работают на узбекского производителя мороженого в совместном предприятии - "Сингапур - Самарканд", который ароматизирует свой продукт тем, что было бы уместно именно в мыле, или в одеколоне, или в креме для лица, но только не в пищевом продукте...

    Лето, у нас очень жарко и мне захотелось сегодня мороженого. зашла в супермаркет, выбрала и оплатила (9600 сум или примерно 4,8 долларов) литровую упаковку - пломбир "Фисташка."

    На фото вы видите, что там должно было быть, но ни фисташки, ни даже скорлупок от них в этом мороженом нету -

    А вкус этого продукта - даже не передать, если лизнуть мыло - ощущения будут один в один, поверьте. Смотрим состав-
     В составе мороженого  фисташки не оказалось, только таинственные - "ароматизаторы". Я не почувствовала и вкуса молочных продуктов, и сладость была ни к чему - парфюмерно- мыльный, вязкий, липнущий к языку и небу вкус - все перебивал. Есть эту, неизвестно из чего сделанную, смесь  - невозможно и, подозреваю, что даже опасно, потому как парфюмерные ароматизаторы не относятся к пищевым. Все, что было в креманках - я выбросила и устроила фотосессию оставшегося "продукта".

    Вот фото упаковки с реквизитами производителя - пусть позор и дурная слава найдут своих "героев"!

    А к своим землякам я обращаюсь с пламенным приветом и предложением:
    бойкотировать продукцию "Сингапур - Самарканд", потому что, если мы не прекратим у них покупать, они так и будут подмешивать в мороженое, "для аромата",  то, что попадет под руку, даже если это окажется мыло! 

  • Не верьте слухам о землетрясении! - 27-05-2013
    Друзья! Я не пропала, но до блога руки как-то не доходят и он у меня - сиротинушка... Работа съедает не только время, но и (чуть не сказала - душу) эмоциональную составляющую моей жизни, а писать и общаться в таком растрепанном состоянии - у меня не получается, извините.

    Однако сегодня не могу не поделиться с вами последними событиями. Возможно вы знаете, что в Ташкенте было сильное землетрясение глубоким ночером 25 мая. Страху мы натерпелись, не шуточно. Половина жителей нашего дома, кто в чем, со своих постелей выскочила на улицу. Кто-то сидел там до светла, а уж уснуть особенно чувствительным удалось только утром. В 11 утра вчера, 26.05, нас опять тряхонуло уже послабее, но эффект оказался пролонгированным, так что к вечеру в городе началась паника. Люди звонили своим знакомым и рассказывали о сообщениях, которые приходили на мобильные телефоны, якобы от службы МЧС, о том, что вот прямо в течение получаса будет сильнейшее землетрясение, хуже, чем в 66-м году...

    Представляете, что творилось? Даже самые крепкие скептики похватали документы, детей и деньги, и вышли во дворы в плотную тусовку взволнованных соседей. Слухи распространялись, время события откладывалось на "в течение" 3-х, а потом и 5-и часов. Кто-то верил всерьез, паниковал сам и сеял ужасные прогнозы в своем ближайшем круге, кто-то сомневался, но никто не заходил в квартиры до позднего вечера. Странное дело, но ту самую предупредительную SMS-ку от МЧС РУз я так и не увидела, хотя активно пытала соседку, которая уверяла, что ее получила. Зато видела и читала загадочную рассылку по вапсапу (что это такое, подскажите, если знаете?), где обширным текстом говорилось о предстоящем 1 июня разрушительном и т.д., с рекомендациями к гражданам о бдительности, со ссылкой на наш МЧС и сейсмослужбы.

    Кстати сказать, это самое МЧС республиканского профиля находится прямо за моим домом. Рядовые сотрудники, которых народ просто задолбал вопросами, безуспешно успокаивали пытливых граждан. Но, что интересно, официального сообщения от МЧС местным сотовым операторам, которое дошло бы до всех узбекистанцев и отправило их по своим вечерним делам, так и не случилось, хотя чего же проще? Ведь присылают нам сообщения о лавиноопасной обстановке в горах зимой и о возможных селях весной. Эти сообщения ни разу не были мне лично полезны, потому как - эти лавины и сели до Ташкента не докатятся, а  в горы я езжу крайне редко и то летом... Вчера же, когда реально можно было успокоить людей достоверными сведениями о том, что никто не предрекал землетрясения, - тишина. На мой взгляд - ситуация не вполне адекватная, учитывая масштабы и накал слухов в нашей сейсмоактивной зоне, которая помнит трагедию 66-го.

    Вот такими бывают выходные в Ташкенте, когда мы боимся погибнуть под завалами и некому нас утешить.

    Маленький бальзамчик на мое утомленное страхами сердце случился, когда я домой-таки вернулась. Если вы смотрели шоу "Один в один" и болели за Алексея Чумакова, вы поддержите мою радость от его победы в этом проекте. Этот талантливый артист и певец, с фантастическими вокальными данными - наш земляк, из Самарканда!
    Леша, ты супер! Желаю тебе большого творческого успеха и личного счастья!

    Берегите себя, друзья! И будем счастливы!

  • Кто защитит потребителя? - 04-04-2013
    Друзья мои! Вчера я рассказала вам первую часть истории с покупкой мяса на рынке "Аския- базар", а сегодня хочу поделиться с вами ее продолжением, не имеющим отношение к гастрономии и кулинарии. А именно - кто и как в Ташкенте защищает потребителя?

    Ужин накануне был загублен - мясо к употреблению не годилось.  На скорую руку я собрала поесть, но сразу же выкинуть то мясо, рука у меня не поднялась, поэтому я отложила решение до утра, а мясо - в холодильник.

    3-го апреля я проснулась с твердым намерением не оставить это дело и искать справедливости или защиты. Честно скажу, мыслей о возврате денег за испорченный продукт у меня не было - мясо я уже обработала, значит его вернуть не получится, да и чек за покупку мне не дали, а я и не думала его требовать. Более всего меня беспокоил тот факт, что какие-нибудь старушка или дед, истратив солидную часть своей пенсии на подобное "лакомство," могут отравиться. Ну не поднимется у них рука выбросить столько денег в мусорный бак! Я и сама еще не решилась...

    Я порылась в интернете и добыла первые телефоны доверия. Организация по защите прав потребителя в Ташкенте есть, ура! Но радоваться этому событию пришлось не долго. После процедуры записи моих паспортно-контактных данных, я обрисовала  служащему службы доверия ситуацию с покупкой мяса. И получила ответ, что делами о продаже недоброкачественных товаров эта организация не занимается, мне нужно обращаться в ГНИ (Государственная Налоговая Инспекция). Контактных телефонов у них нет, обращайтесь в справочную службу. Отбой.

    Вот так! Очевидно потребителей нужно и можно защищать в каких-то особенных случаях! Увы, я не успела спросить о пределах их компетенции, поэтому, простите, и вы останетесь в полном неведении, чем в Узбекистане занимается Организация по защите прав потребителей...

    Звоню в справочную, узнаю телефон доверия ГНИ. Там люди оказались более отзывчивые. Выслушали, поинтересовались дали ли мне чек на покупку и обещали перезвонить.

    Перезвонили мне почти сразу. Это оказался налоговый инспектор "Аския-базара". Подробное изложение истории, контакты, предложение приехать и вопросы-ответы:
    - Чего вы хотите - возврата денег?
    - Я хочу, чтобы вы разобрались, закрыли эту точку продажи на тщательную проверку их продукции, чтобы русские бабушки-дедушки не травились!
    - Да-да, сейчас мы вызовем лабораторию диагностики, и если будут спорные вопросы мы вам перезвоним, чтобы вы приехали лично!
    - Ок, я дома и буду ждать вашего звонка (уже поумневшая, записываю его ФИО и контактный телефон).

    Окрыленная надеждой, что вот нашелся-таки реальный защитник прав потребителя, я занимаюсь своими делами. Через 3 часа, так и не дождавшись звонка от инспектора ГНИ, перезваниваю ему сама:
    - Как продвигается это дело?
    - Да-да, мы все проверили (?), все документы на продукцию в порядке, мясо на прилавке свежее и, кстати, продавщица вас не помнит! Если у вас есть претензии, берите мясо, чек и приезжайте лично!

    Представляете? Где мясо, и где тот чек, я объяснила этому инспектору в самом начале!
    К этому моменту доверие к человеку упало ниже плинтуса, но я решила, что зашла уже слишком далеко, чтобы умываться сейчас слезами бессилия.

    Внимание! Мясо, которое я таки достала из холодильника пахло только специями и чесноком! А ведь вчера за ужином его не возможно было взять в рот из-за отвратительного химического аромата! Вот тут-то меня осенило, почему я на рынке ничего не почувствовала, хотя и обнюхивала его со всех сторон. В холодном мясе медикаменты обонять не получается! Пока я несла мясо до дома, оно успело согреться. Во время кипячения испарения были просто невыносимые, и во время ужина мясо было горячее, так что лекарственный аромат не прешибали ни чеснок, ни специи. Но как только мясо опять охладилось - вуаля - превосходный продукт!

    Это было очень плохое доказательство, так что я поехала на рынок без мяса, без чека, но в полной уверенности, что правда на моей стороне - такое мясо есть нельзя, а продавать его беззащитным людям - преступление!

    В административном здании рынка, в кабинете налогового инспектора мне популярно объясняли, что все мясо с рынка ежедневно проходит проверку и санитарный врач ежедневно выдает справки о соответствии товара санитарным нормам. Ок, как проходят проверки? Доктор отрезает от мяса кусочки и смотрит на них в микроскоп! О, это круто! Что можно увидеть под микроскопом? Я медицинская сестра, однако, понимаю, что осмотр в микроскоп может дать картину бактериального загрязнения продукта, типа сальмонеллы, кишечной палочки или яиц глистов. Но можно ли увидеть под микроскопом химический состав мяса? Даже при отсутствии профильного образования понятно, что нет.

    Этот разговор ни о чем проходит в ожидании продавщицы. Она меня признает, не отказывается, что я вчера покупала у нее мясо. Более того. Она оказывается меня предупредила, что мясо - вчерашнее и предлагала мне его тщательнее нюхать перед покупкой!
    - Вы ведь его нюхали? И ничем вам на рынке не пахло?

    Я стою на своем: на рынке мясо не показалось мне подозрительным, иначе я его не купила бы. Но это мясо явно напичкано лекарственными препаратами и есть его невозможно. Может быть животное было больное, его безуспешно лечили, и забили, пока оно не издохло?

    Продавщица уверяет, что она является держателем фермерского хозяйства и все нормы ветеринарного контроля у них соблюдаются. Да, животным колят витамины (!!!! - а я то думаю, что это мясо так "приятно пахнет поливитаминками"!), но забой производят спустя месяц после уколов.
    - Наверное вам не повезло. вы купили то место туши, куда эти уколы делали, и они не успели рассосаться (???)...

    При этом она очень извиняется за доставленное мне неприятное удобство и возвращает мне деньги. При расставании она меня просит приходить к ним за мясом впредь, потому что их продукция абсолютно надежна. Без комментариев.

    Выводы, которые я сделала из этой длинной истории:

    • В Ташкенте защита потребителя - это его личное дело
    • При покупке на рынке нужно требовать чеки.
    • Нельзя покупать с прилавка свежее на вид мясо, если рядом лежит хоть один кусочек другого мяса с подозрительным внешним видом.
    • Если мясо на рынке приятно выглядит и не имеет посторонних запахов, это не служит гарантией того, что оно свободно от "витаминов", которыми лечили животное при жизни. Охлажденное мясо не издает запахов медикаментов. Букет ароматов раскрывается в тепле и во время приготовления мяса.
    • Никакая предварительная выварка не способна удалить из мяса "витамины", которые сильно "пахнут"! Это мясо нельзя употреблять в пищу и лучше сразу выкинуть.
    • Если продукт, купленный на рынке, дома оказался  не так симпатичен, как это показалось, его нужно немедленно вернуть обратно, чтобы без хлопот забрать свои деньги.
    Моя памятка потребителя никому не сэкономит время и нервы. Но безусловно она сохранит нам всем здоровье. Если мы все будем отказываться покупать продукты ненадлежащего качества, это заставит производителей и продавцов реально соблюдать меры ветеринарной и санитарной безопасности. А всеобщее равнодушие может оказаться для кого-то фатальным...

    Спасибо всем, кто пережил со мной эту историю! Очень надеюсь, что вы потратили свое время не зря.

    Берегите себя, друзья! И будем счастливы!

    ЗЫ:

    Рассказала свою историю соседке. В недавнем прошлом она работала на одном из центральных рынков Ташкента. По ее словам - санитарная проверка продуктов сводится к еженедельным отчислениям энной суммы с каждой торговой точки за то, чтобы эта проверка не проводилась, но справки соответствия выдавались каждый день...

    ЗЫЫ:

    Все проблемное мясо с удовольствием забрали собачники. Сказали, что препараты для животных, - животным не страшны. Да и выварила я его основательно. Буду надеяться, что хотя бы собачки будут довольны.





  • Осторожно! Мясо! - 03-04-2013
    То, что произошло вчера со мной, может произойти с каждым. Во всяком случае у нас, в Ташкенте. Лучше бы, конечно, не попадать в подобные ситуации, но если уж случилось, то не стоит допускать ошибок, коих я сама не избежала...

    Рынок "Аския-базар", мало чем отличается от любого другого рынка г.Ташкента. Но именно там 2 апреля я купила мясо. 2 кг. постной свинины за 57.000 сумов (около 28$, чтобы было понятно всем). Мясо находилось в витрине холодильной камеры. Вид имело абсолютно свежий.

    Легкая тень сомнения, омрачившая мою покупку, была связана с тем фактом, что рядом на витрине лежало мясо не такого свежего вида, т.е. слегка заветренное. Поэтому перед покупкой я попросила продавца достать мясо и позволить мне его понюхать. Понюхала, ничего подозрительного мой нос не обнаружил. Я смело выложила кровные денежки и  отправилась до дому с радостно-плотоядными мыслями, кои очень неприличны в дни великого Поста (признаюсь, я поста не соблюдаю).

    Дома я решила разделить мясо на порции для последующей заморозки. Вынув мясо из пакета я обнаружила, что от него вполне отчетливо разит. Нет, не тухлятиной. Мясо пахло каким-то лекарственным препаратом или антисептическим средством. Определить, чем конкретно  пахнет я не могла, но пахло, а вернее, мясо воняло совсем неаппетитно.

    Этот навязчивый посторонний душок поверг меня в панику и великое расстройство нервной системы. Что делать? Деньги и время истрачены, а продукт к употреблению не годен...

    Я прибегла к скорой помощи - залезла в интернет и стала искать информацию по теме, с запросами: "что делать..." и "как избавиться..." Все варианты сводились к тому, что мясо нужно поварить 30-40 минут, слить "наварчик", промыть и готовить дальше так, будто ничего и не было. Я решила действовать по этой инструкции, зная, что выкинуть этот горе-продукт я всегда успею.

    Во время варки мяса кухонная вытяжка отравилась сама, но не дала отравиться мне. Сливаемый навар имел формалиново-антибиотичное амбре, но после промывки мяса, оно  впервые приятно запахло мясом. Моя нервная система слегка успокоилась. Я нашпиговала кус полу-готового мяса чесноком, солью и специями, завернула его в пакет для выпекания и поставила в духовой шкаф на 2 часа, в течение которых никто уже не травился ароматами химии.

    Догадываетесь, что было на ужин? Ага, оно - мясо из духовки! Однако первый же малюсенький кусочек, который я съела открыл страшную тайну - химикаты никуда не делись!..

    О том, чем эта история закончилась, напишу завтра. Эмоции бьют через край!

    Продолжение следует...

  • В тени цветущей сакуры - 29-03-2013
    Не могу себе представить, что где-то еще снег и холод!

    У нас такая теплая погодка, столько цветов и зелени, что мозг отказывается верить, что весна может быть локальна.

    Чтобы всем до весны было подать рукой - публикую свеженькую зелень. Не в смысле баксов, в смысле - сакуры!

    Эту сакуру мы вчера обнаружили в центре города, у театра оперы и балета им. Алишера Навои. Теперь посмотреть цветущую сакуру можно и бесплатно. Эти несколько цветущих деревьев не дадут полной картины японского сада, но представление о том, как это классно-прекрасно, получить можно.

    Итак, всех жителей Ташкента призываю - торопитесь увидеть цветущую сакуру вживую, не пожалеете!

    А всем моим далеким виртуальным друзьям предлагаю усладить свой взор фотографиями.

    Зрелище - фантастическое, ароматное и пчеложужжащее! Самая большая пчелка в сиреневом - это я, да...





  • Навруз по-соседству - 23-03-2013
    Навруз - всегда праздник, объединяющий друзей и соседей. Вот и сейчас соседи из ближайших многоэтажек готовятся к празднику и отпразднуют его все вместе.

    Сегодня рано утром, в палисаде одного из домов установлен большой котел (казан) под сумаляк. Женщины переделывают всю подготовительную работу - что-то чистят, режут, перемалывают. Взрослые дети и мужчины разжигают костер из спиленных ветвей деревьев и обеспечивают его топливом на долгие часы готовки сумаляк.

    Сумаляк готовят радостно. Скоро кто-нибудь из соседей включит магнитофон и вся округа до поздней ночи будет слушать национальные мелодии и песни. Женщины у казана иногда и сами поют, и танцуют, так что ритуал приготовления сумаляк можно было бы сравнить с древним таинством или обрядом.

    А впрочем, Навруз таковым и является, ведь не зря многие народы приурочивают свои праздники к дням весеннего или осеннего равноденствия, летнего солнцестояния и зимнего солнцеворота! Почитание этих поворотных календарных дат - в нашей крови, возможно еще со времен, когда по земле бродили мамонты...


    Природа в Навруз торжествует - обильной зеленью и цветом на ветвях деревьев и кустарников, первыми, бледными нарциссами и сочными бутонами тюльпанов.
    С Наврузом вас, друзья, с цветущею весною Узбекистана!

  • Где зарыты бриллианты? - 16-03-2013
    Доброй вам весны, друзья!

    После обильного и неожиданного снегопада, который засыпал нас 7 - 8 - 9 марта, природа окончательно проснулась. За несколько последних дней травы кое-где поднялись выше колена и повсюду видны желтые цветы одуванчиков. Деревья и кустарники налились почками или уже покрылись первыми молодыми листиками, а абрикосы и миндаль - сплошь усыпаны бурным цветом.

    Первые абрикосы зацвели еще до снегопада. Грустно было смотреть на поникшие цветы под тяжелой шапкой из снега. Увы, они не дадут в этом году плодов. Но без абрикосов мы все равно не останемся! К счастью, деревьев, что поторопились одеться в весенние одежды, было не так уж много.

    Мои тюльпанные всходы пережили снегопад и похолодание почти без ущерба. Сейчас они немного окрепли, но вид их пока не предвещает цветения. Почистила сегодня клумбу от сорняков и сделала фотографию - жалкое зрелище! Особенно на фоне бурного и сочного роста тюльпанных листьев  у соседей. Но мои Блю Диамонд и в прошлом году не отличались роскошными листьями. Кажется, это особенность данного сорта тюльпанов. В любом случае, хвастать мне пока нечем.

    Может быть я посадила их очень глубоко и они растратили все силы на то, чтобы пробиться к свету? Не знаю, мне кажется цвести они не будут. Обидно, ждала всю зиму, а тут такой облом!

  • С праздником 8 марта! - 08-03-2013
    Милые мои подруги! Дорогие женщины, девушки и девочки! С праздником!



  • Привет весне! - 24-02-2013
    Друзья!

    Весна не за горами! Хотя если говорить о Ташкенте, то зимы у нас в этом году почти и не было. Так, хмарно, холодно, ветрено и дождливо...

    Тем не менее реальная весна уже прорывается на моей грядке малюсенькими росточками тюльпанов. И я опять с нетерпением жду, когда же они расцветут...

    В последние месяцы я почти не занималась своим блогом, ну, вы это и так заметили . Работа - она имеет большое сходство с мощным пылесосом. - если попадешься, засосет непременно.

    В виртуальном пространстве тоже весна - все стремительно обновляется и появляется множество проектов, куда обязательно хотелось бы заглянуть, найти что-то полезное для души, тела и мозга. Эх, успеть бы...

    Я рада поделиться с вами ссылкой на бесплатную конференцию по копирайтингу - Копирайтинг на миллион, которая будет проходить всю следующую неделю.

    Все подробности вы сможете найти по ссылке, от себя скажу, что эта конференция может оказаться полезной не только копирайтерам, но и всем, кто продвигает и монетизирует свои блоги.

    Буду рада встречи с вами на онлайн-конференции!


  • Мысли вслух о пожаре на собственной кухне - 26-01-2013

    Пару дней назад мой муж чуть не устроил пожар… 

    Я поставила в духовку кубики ржаного и белого хлеба, чтобы сделать сухарики к чаю. Газ был маленький, так что волноваться не приходилось, и я спокойно ушла с кухни к телевизору. Муж вышел покурить к кухонной вытяжке, а через несколько минут я обоняю, что сухарики мои уже горят...

    В кухне был форменный кошмар - вытяжка не справлялась с клубами дыма, валившими из духовки, а когда я ее открыла, увидела огромные языки пламени - горелка была выкручена до отказа. Сухарикам пришел амбец, а я еще долго проветривала квартиру от едкого дыма.

    Слава Богу, все обошлось, а виновника искали не долго - муж всегда курит у плиты, слегка на нее опираясь, так что я часто беспокоюсь, как бы он ненароком не перекрыл газ под какой-нибудь из моих кастрюлек. Оказывается, беспокоиться нужно было, чтоб он случайно этот газ не прибавил...

    Надеюсь, теперь никто опираться во время перекуров на кухонную плиту не будет, очень уж это опасно, да и сухариков тоже жалко...

    Вообще, кухонные пожары - истории весьма неприятные. Ну, кто, хоть раз, чего-нибудь не спалил на своей кухне?

    В моем светлом детстве была история. Я ушла в школу, а мама еще возилась на кухне перед работой. На четвертом уроке меня спешно вызывают к директору и бегом отправляют домой потому, что у нас пожар. 

    Соседи заметили дым, валящий из наших окон и, не дожидаясь пожарных, решили взломать дверь, чтобы тушить пламя. Благо, один из соседей, на всякий случай перекрыл газ, и догадался отправить кого-то в школу - школа совсем близко от дома и у меня точно есть ключи от квартиры.

    Когда я открыла дверь и вся толпа соседей с ведрами с водой ввалилась в нашу квартиру, мы узрели на газовой плите обильно дымящие останки от кастрюли борща - видно мама забыла выключить под ней газ. Пожара не было, все обошлось только дымом.

    Но я крепко запомнила тот животный страх, который душил меня, пока я летела  из школы, а также запах кухонного пожарища, который пропитал все наши вещи и долго еще  не выветривался. 

    А еще мне тогда было ужасающе стыдно перед соседями, которые ругали меня и мою мать, не стесняясь в выражениях. Оно и понятно - все пережили стресс и снимали его, как умели. Но мне в тот момент хотелось умереть за эту сгоревшую кастрюлю, за то, что все волновались зря – настоящего пожара-то не было...
    Долгие годы стыд и страх того дня преследовали меня. Когда я сталкивалась с соседями во дворе, мне хотелось поскорее  от них убежать и спрятаться, будто меня снова и снова уличали в чем-то ужасном... 

    Та давняя история, в конце концов, была мною благополучно изжита, но вот что интересно. Когда мой муж спалил сухарики, я опять испытала тот тошнотворный стыд и жуткое раздражение против виновника, нет, не дымящей духовки, а именно этого, давно похороненного, вместе с умершими свидетелями,  моего стыда...

    Поразительно, как детская психика может среагировать на сильный стресс. Но еще более поразительно, что наша память, зарастая сорняками времени, услужливо готова предоставить нам наши детские страхи по первому требованию...


  • Рождественское настроение - 07-01-2013
    С Рождеством Христовым, друзья!

    С праздником волшебства и света!
    Настроение с утра, как у ослика  
    Рождественское

    В яслях спал на свежем сене
    Тихий крошечный Христос.
    Месяц, вынырнув из тени,
    Гладил лен Его волос…

    Бык дохнул в лицо Младенца
    И, соломою шурша,
    На упругое коленце
    Засмотрелся, чуть дыша.

    Воробьи сквозь жерди крыши
    К яслям хлынули гурьбой,
    А бычок, прижавшись к нише,
    Одеяльце мял губой.

    Пес, прокравшись к теплой ножке,
    Полизал ее тайком.
    Всех уютней было кошке
    В яслях греть Дитя бочком…

    Присмиревший белый козлик
    На чело Его дышал,
    Только глупый серый ослик
    Всех беспомощно толкал:

    “Посмотреть бы на Ребенка
    Хоть минуточку и мне!”
    И заплакал звонко-звонко
    В предрассветной тишине…

    А Христос, раскрывший глазки,
    Вдруг раздвинул круг зверей
    И с улыбкой, полной ласки,
    Прошептал: “Смотри скорей!..”

    Саша Черный

  • Новогодняя кулинарная авантюра - 02-01-2013
    Когда-то, давным-давно,  я сообщила своей подруге, Белле, что мы с мужем едем работать в Сибирь. Тогда я услышала о себе в первый раз, что я - авантюристка...

    Когда меня посещает очередная безумная идея, я вспоминаю свою подружечку, и понимаю, насколько же тогда была она права...

    Радует лишь одно - безумные идеи посещают меня не каждый день, а по большим праздникам

    Во всяком случае, на Новый год авантюрные идеи приходят непременно.

    Обдумыванием новогоднего торта я занималась несколько недель. Когда план созрел, я усадила мужа перед фотографией змеи и попросила сделать детальный "портрет" хозяйки 2013 года. После этого муж долго вырезал мелкие детальки для трафарета, которые позже должны были превратиться в шоколадные змеиные чешуйки.

    Увы, когда титанический труд рисовальщика-вырезальщика был окончен, шоколад расплавлен и залит куда следует, оказалось, что шоколадные чешуйки не желают вылезать из трафарета в целости и сохранности. Шоколад желал плавиться и растекаться по моим рукам и окружающим предметам Мое новогоднее украшение для торта было безнадежно испорчено...


    Я признала, что авантюрная новогодняя идея не соответствует уровню моей кулинарной квалификации, и готова была пролить слезу досады и огорчения...

    Но мой  рыцарь спас и меня, и Змею, и праздник

     Его идея  не была  безумна, не требовала титанических усилий, и в конечном итоге, наш новогодний торт украшала Змея, а это - самое главное.

    Еще раз, всех - с Новым Годом! И пусть любые ваши авантюрные идеи будут удачными и счастливыми!


  • - 01-01-2013

                                     С Новым годом, друзья!

    Будем счастливы!  


  • Шоколадные меренги - предновогоднее виртуальное чаепитие - 27-12-2012
    Друзья!  Пока не могу зайти к вам в гости - то ли Блоггер тормозит от перегрузки, то ли мой интернет. А может они оба, того, празднуют уже

     Приглашаю всех на предновогоднее виртуальное чаепитие!

    Я все никак не определюсь, что бы такого, незабываемого и необыкновенного испечь на Новый год? Проглядываю кулинарные сайты и хочу все сразу
    Времени до Нового года осталось не так много и процесс необходимо ускорить, чтобы поспеть купить недостающие ингредиенты, не ошибиться со временем выпечки и вообще с тем, чтоб тортик к празднику - был!

    Кулинарные сайты (подруги, вы меня поймете!) - это такое искушение Попадаются рецепты, мимо которых не проскочишь...

    Предлагаю вам сегодня к дегустации один из своих последних кулинарных опытов - результат моих путешествий, навеянных мыслями о новогодних тортиках.

    Как обычно, сделала пошаговые фотографии, - вдруг и вам захочется повторить сие предприятие, и побаловать себя и своих близких умопомрачительными шоколадными меренгами.

    Меренги - это наши безе на французский манер, так сказать.
    Данный рецепт позволяет получить два вида печенек - высушенные шоколадные безе (меренги) и мягкие, пористые, нежнейшие "шоколадки", которые наиболее вкусны в теплом виде. Секрет окончательной консистенции зависит от температурного режима и времени выпечки. Поэтому можно из одного "теста" сделать сразу два десерта. Именно так я и поступила: первый противень - "шоколадки", второй - меренги.

    Приступим?

    Вот продукты, которые нам нужны:

    1. Смесь из обычного и коричневого сахара - 2\3 стакана (тут можно бы не изголяться - одного темного сахара было бы замечательно, ну. или белого. Все равно вкус шоколада перебьет вкус сахара совершенно);
    2. Яйца - 3 шт.
    3. Грецкие орехи, измельченные по нашему усмотрению, - 0,5 стакана;
    4. Шоколад темный и молочный в равных пропорциях - 180 гр.
    С шоколадом оговорюсь сразу. Его очень много! Вполне достаточно было бы только темного или только молочного, на мой вкус.

    Приготовление "теста"

    Растопить шоколад на водяной или паровой бане. отставить посуду с растопленным шоколадом остывать до комнатной температуры.

    Взбить яичные белки с сахаром до очень крутой пены. (Кстати, обратила внимание, что коричневый сахар гораздо лучше расходится в белках, чем рафинированный. Надо взять на заметку - это очень полезное свойство при приготовлении белкового крема).

    Взбитые белки, орехи и подостывший шоколад - смешиваем очень осторожно, чтобы белки не опали.

    Выкладываем на противень, застеленный  бумагой для выпечки, столовой ложкой. (Я экономила место и выкладывала меренги густо, в результате они слились при выпечке и утратили свою индивидуальность На вкусе это не отразилось, но разделить готовые печенья - было трудно )

    Теперь о выпечке. Духовку раскаляем до 300-350 градусов. Теплые "шоколадки" получаем быстрой выпечкой в данном температурном режиме - около 10-12 минут, не более, потому что печенья пригорят. А меренги получаются, если, сразу после постановки противня в духовку, уменьшить интенсивность газа на самый минимум. При этом время выпечки - 20-30 минут, и гарантированно ничего не подгорает.

    Готовые печенья вынимаем из духовки и оставляем на противне при комнатной температуре на 5-7 минут. Только после этого их можно выкладывать на блюдо.
    М-м-м... Приятного вам чаепития!