Блог Бустер

усилитель блогов

Что это?

Каталог блогов + каталог RSS + рейтинг блогов + комментарии - все это Блог Бустер.

Blog Booster увеличивает силу вашего блога, его видимость в интернет и добавляет вам новых читателей, в том числе с помощью функции Booster (в правом сайдбаре).


Нумизматика и монеты


Опубликовано: 08.01.2015


В древности «монетой» именовали божество Юнону, в ее храме в 3 веке до н.э. был двор для чеканки денег. С развитием цивилизаций монетой принято стало считать любой денежный знак, изготовленный с применением разного металла, который стал средством обращения. Металл в разное время использовался разный, но всегда ценились монеты из дорогостоящих металлов. Особо популярна стала округлая форма, поскольку она приемлема в товарообменных отношениях. У монеты есть 3 стороны: аверс – лицевая сторона, реверс – оборотная сторона, а вот боковая сторона называется гурт. Монеты часто изображают города или государства, название монеты, номинал и год.

Одновременно монеты возникли в Лидии и в Древней Греции около VII-VI вв. до н.э. В нашей стране монеты стали появляться только в IX-X вв. н. э. Как следствие, со временем национальные монеты стали преобладать на Руси и вытеснять из оборота иностранные. Начиная с XVI века, стала образовываться единая денежная система в Российском государстве, и началось это с создания копейки в 1534 году.

Со стремительным развитием товарно-обменных отношений понадобился единый эквивалент, который смог бы выполнять функцию средства обращения, а вес удостоверялся с помощью штемпеля, установленным для выпуска монет в стране. Монопольным правом на выпуск монет обладает само государство. В период феодализма непосредственно феодал мог чеканить монеты, в последующем эмиссию могло производить только государство. Подделывание денег всегда считалось правонарушением не только политическим, но и уголовным. Отнюдь не многие монеты всегда были в конкретной стране, некоторые из них обращались далеко за её территорией.

Монетная система разрабатывается конкретными органами, затем в законном порядке устанавливается перечень характеристик, необходимых для точности и контроля за выпуском монет. В эпоху античности некоторые властители прибегали к приемам нелегального обогащения путем снижения пробы монет при сохранении неизменным их номинального достоинства.

С появлением бумажных денег, монеты постепенно отошли на второй план. Однако, монеты, произведенные из редких и дорогих металлов, по-прежнему выполняют функцию сокровищ. В ХХ веке большинство денежных знаков имеют сугубо условный курс. Монеты, отчеканенные из драгоценных металлов, уже давно не имеют влияния при денежном обороте, а становятся популярными коллекционными изделиями.

Нумизматика изучает монеты, в частности историю их возникновения и развития. Данная дисциплина изучает не только монеты, в роли предмета могут выступать медали и символические деньги. Монета рассматривается не только со стороны денежного обращения, но и как шедевр искусства. Товарообменные операции не стояли на одной ступени и развивались, но, оказывается, не монеты были самыми первыми средствами платежа, сначала эту миссию делали драгоценности, слитки, скот. Серебряные слитки были в обращении и в России в XII-XIII веках.

Поначалу на одной (лицевой) стороне отображалась эмблема государства, а другая сторона монеты не имела никаких изображений. С V в. до н.э. изображения делаются уже на обеих сторонах, нумизматы именуют эти изображения «типом монет». На монетах обычно чеканятся элементы государственной власти или религии, например, монарх, божество или герб. Образы отображают как на реверсе, так и на аверсе. Легенда часто содержит: название страны, ответственного органа, титул монарха, стоимость монеты и т.д..

Монета строго определена по весовой составляющей, не обязательно совпадающей с мерами веса, характерными для торговли. Хотя часто номинальные и весовые единицы связаны между друг другом, поскольку формируют денежную систему. Рассмотрение старинных монет, отысканных при раскопках, предоставляет возможность установить не только стоимость и определенную денежную политику, но также и многое другое.

Прежде всего монеты делались из электра и серебра в средиземноморских и азиатских государствах, а после также медные в Китае. Затем стали известны также различные металлические сплавы, такие, как бронза или латунь, а затем алюминий и никель. Используя в сплаве ценный металл, в смесь кладут медь для прочности. Пробой называется процентная составляющая дорогого металла сплава, а остальное – это лигатура. Внешность монет может сказать о многих параметрах: форме правления, взаимоотношении властвующих органов и личностей из непривилегированных слоев общества, реформах и переворотах и т.д.. Легенды и изображения зачастую формируют в себе скрытые возможности, показывая многие важнейшие деяния прошлого: военные действия, реформы, бунты и т.д.. Иногда к особо важным историческим событиям подготавливают изготовление особых памятных (коммеморативных) монет.

Монеты являются особым источником данных для анализирования политического устройства, социального и экономического становления общества в прошлые времена. По совместительству являясь также и изделиями художественного мастерства, монеты дают представление о веяниях искусства и развития состояния ремесленного дела. Палеография в качестве одного из предметов изучает монеты. При изучении древних ценностей монеты помогут восстановить хронологию и станут базой доказательств созданного мнения.

Нумизматика изучает множество монет в вышеуказанных смыслах, в конкретике данный факт касается и целых кладов, а не только единичных монет. Нумизматы определяют возрастные параметры сокровища по самой младшей монете. Для нумизматического исследования необходимо картографирование кладов. Нумизматическая топография позволяет исследовать путь обращения монеты.

Коллекционирование монет существенно отличается от понятия науки нумизматика. Для коллекционеров в основном важен художественный и редкостный критерии, тогда, как для ученых - это ее историческая составляющая изучения монет. Коллекционирование монет впервые появилось около XIV в. в Италии, затем позднее уже около XV-XVII в.в в Европе возникли личные коллекции из монет античности, ставшие элементом гордости. В XVIII веке возникли ёмкие коллекции: мюнцкабинет в Вене, в Берлине, кабинет медалей в Париже, коллекции Эрмитажа в Петербурге и Британского музея в Лондоне.

В современном смысле нумизматика сформировалась в XVIII веке, а ее «отцом» все считают ученого-нумизмата из Австрии.

Российские нумизматы разделяют нумизматику:
- античный вариант;
- византийская;
- восточная (монеты Африки и Азии, монеты средних веков Поволжья, Кавказа, Средней Азии и Крыма);
- западный вариант (американские и европейские монеты от средних веков и до текущего момента );
- русская эпоха (и советская в том числе).

Первое монетное собрание сформировалось в России во времена Петра Великого, который приобрел в Германии коллекцию монет для своего музея. Первое нумизматическая книга была издана в России в 1734 г. Байером. Нумизматическая коллекция Академии Наук приобрела популярность и быстро заняла первенство. Ближе ко второй половине XIX в. ученым стал интересен культурно-экономический параметр исследования монет.

Во времена Советского союза нумизматические собрания переместились в самые большие музеи Советского союза: Исторический музей в Москве и Эрмитаж в Ленинграде. Эти коллекции имеют приблизительно по 1 млн. монет в каждой. Союзная академия Наук также располагала относительно крупным по размерам собранием монет.

Сейчас нумизматика подразумевает всестороннее исследование монет, подробно оценивает их воздействие на оборот денег и экономику в целом.